Пт. Июн 2nd, 2023

Санузел в квартире, как правило, небольшой по площади, и для самостоятельной планировки это одновременно и плюс и минус. С одной стороны — не нужно продумывать зонирование и сложное расположение мебели. С другой — вариантов ее расстановки не так много, а иногда вообще непонятно, как разместить на 3-4 квадратах все необходимое. В этой статье рассказываем, как создать планировку ванной комнаты в любой квартире, а также делимся полезными идеями и показываем фото реальных интерьеров

Все о планировочных решениях

Тип санузла
— Совмещенный
— Раздельный
Тип дома
— Сталинка
— Хрущевка
— Брежневка
— Новостройка
Советы по планированию
— Сантехника
— Мебель

Тип санузла

Единого мнения, планировка какого санузла лучше , совмещенного или раздельного, до сих пор нет. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Другой вопрос — можно ли изменить тип помещения? Например, объединить ванную и туалет, чтобы получилось более просторное и эргономичное пространство. Если кратко, то можно — кроме двух случаев:

  • В стене, которую вы хотите снести, проходят вентиляционные каналы (это характерно для старого фонда).
  • Стена между ванной и туалетом несущая.

Перепланировка может быть простой (снос стены) и сложной (снос стены и присоединение части коридора или кладовой). Любая из них, как и объединение двух помещений в одно, должна быть согласована.

Совмещенный

У объединенного санузла есть ряд весомых плюсов:

  • Увеличивается площадь, пространство кажется просторнее.
  • Появляется больше возможностей расставить мебель и сантехнику.
  • Можно сделать и ванну, и душевую .
  • Отсутствие стены между ванной и туалетом позволит сэкономить на отделочных материалах — их понадобится меньше.

Минусы тоже есть:

  • Если в доме живет трое человек и больше, а второго санузла нет, по утрам будет очередь в туалет.
  • Даже при хорошей вентиляции неприятные запахи не будут испаряться моментально.
  • Во время водных процедур вода может попадать куда не надо: на унитаз, хозяйственный шкафчик, систему хранения.

Пример 1
В небольшом квадратном помеще
Пример 2
Если вы делаете планировку ва

Раздельный

Раздельный тип часто встречается в старых домах: хрущевках, сталинках , панельках.

Плюсы очевидны:

  • Чтобы сходить в туалет, необязательно ждать, когда другой член семьи закончит водные процедуры. А если поставить в помещении небольшую мойку, то здесь же можно мыть руки и чистить зубы.
  • Не будет проблем с запахами.
  • Так как мокрые зоны изолированы, в туалете можно поэкспериментировать с отделкой: например, использовать красивые обои вместо плитки, покрасить или отделать декоративными панелями стены.

Минусы:

  • Крошечные помещения кажутся теснее.
  • Если в туалете нет места для раковины, чтобы помыть руки, все равно нужно попасть в ванную.
  • Возможности планировки ограничены. Например, в большинстве случаев унитаз получится поставить только напротив входа.

Пример 1
Такое планировочное решение х
Пример 2
А вот пример оформления туалет&...

Планировка в зависимости от типа дома

Сталинка

Квартиры в домах сталинской застройки ассоциируются с высокими потолками, большими окнами и множеством комнат.

В зависимости от серии есть планы со смежным и раздельным санитарным узлом. Типовой вариант во втором случае — ванная 3 кв. м и туалет 1,7 кв. м. Объединить их можно, но только с согласованием перепланировки.

Пример 1
Если у вас газифицированная кв&...
Пример 2

Хрущевка

На смену просторным сталинкам пришли хрущевки — квартиры со скромной площадью и неудобными по сегодняшним меркам планировочными решениями.

Среди главных проблем — маленькие кухня и ванная. Например, в домах серий II-18-0108 и II-18-0109 площадь смежных санузлов не превышала 2,4 квадратных метра. Это сопоставимо с ванной в небольшой студии. Чуть лучше ситуация в серии 1605-АМ: санитарный узел 3 квадрата и туалет 1 квадрат. Если их объединить, нужно работать с планировкой санузла 2 на 2.

Пример 1
Если у вас типичная маленькая х...
Пример 2
Если у вас хрущевка с совмещенн...

Брежневка

Дома брежневской застройки в народе называют «улучшенками» — считалось, что их планировки удачнее по сравнению с хрущевками.

В квартирах, помимо несущих стен, почти всегда есть дополнительные внутренние перегородки. Санузел, как правило, раздельный (смежные встречаются в однушках). При ремонте важно учесть следующие моменты :

  • Нельзя переносить газопровод, водопровод и мокрые зоны.
  • Разрешается объединить ванную и туалет, в том числе с захватом коридора.

Пример 1
Обычно нежилые помещения в бре&...
Пример 2
Эта квартира находится в доме 1973

Новостройка

В современных домах встречаются самые разные планировочные решения: от крошечных санитарных узлов в студиях до просторных ванных. В трех-, четырех- и пятикомнатных квартирах чаще всего предусмотрены два санузла — можно сделать совмещенными оба даже при большом количестве жильцов.

Пример 1
Площадь в 4,5 квадрата, как в этом п&...
Пример 2
Еще один пример планировочног

Советы по планированию

В просторном помещении без труда найдется место для всего необходимого, но в типовых квартирах метраж обычно ограничен. Поэтому рассмотрим важные нюансы планировки маленькой ванной .

Сантехника

Чтобы избежать засорений, унитаз должен располагаться как можно ближе к стояку , поэтому в первую очередь планируйте его расположение. Также важно определиться, хотите ли вы душ или сидячую ванну. Для маленьких пространств оптимальна планировка ванной с душевой кабиной или самодельным коробом — этот вариант значительно экономит место. Освободившуюся площадь можно отдать под стиралку или шкафчик. Если же ванна принципиальна, а метраж очень маленький, присмотритесь к угловым моделям — есть очень компактные, под размер душевой кабины .

Чтобы не только сэкономить место, но и визуально облегчить пространство, выбирайте подвесную сантехнику . И помните об эргономике: между туалетом и другими предметами должно быть хотя бы 40-50 свободных сантиметров. Компактная стиральная машина влезет под мойку , а если вам нужна сушилка , то поставьте их друг над другом в хозяйственный шкаф.

Расстановка мебели в ванной

Мебели в этой комнате немного — как правило, только системы хранения.

Их планируйте уже после сантехники, поскольку отказаться от хозяйственного шкафа можно, а вот от унитаза вряд ли. Если места совсем мало, подумайте, куда вынести часть вещей: например, хранить полотенца в шкафу в спальне, а средства для уборки и запасы туалетной бумаги — в коридоре или на лоджии.

Для маленькой комнаты подойдут:

  • Неглубокие этажерки.
  • Стеллажи на колесах.
  • Узкие полочки в нишах или над дверью.
  • Компактные тумбы под мойку .
  • Крючки на двери.

Пример заполнения страницы журнала измерения направлений 0 2668 Панели для отделки фасадов частных домов: характеристики, фото и видео примеры 0 62 Канализация своими руками: схемы и процесс монтажа в частном доме 0 33 Дома по финской технологии: проекты и этапы строительства 0 12 Отопительные котлы для частного дома: характеристики, отличия и цена устройств 0 226 Как найти обрыв провода в стене: используем мультиметр 0 14

Источник информации: geostart.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий