Чт. Апр 25th, 2024

Внутренний водосток

Это обязательный элемент плоских кровель.

Водосточные трубы в этом случае располагаются внутри здания. В домах из железобетонных панелей они находятся на лестничных клетках снаружи, а в кирпичных спрятаны в штробы, которые закладываются в проект и делаются при сооружении стен. После монтажа водосточной системы они закладываются кирпичом или зашиваются гипсокартоном.

Слив такой системы чаще всего подсоединен непосредственно к водосборному колодцу, но встречаются случаи, когда он выходит на улицу с цоколя здания.

Особые требования предъявляются к водосборным воронкам. Роль желоба на плоских крышах выполняет разуклонка, хотя в домах с техническим этажом встречается и большой центральный желоб, в котором и находятся воронки. Они должны иметь герметичное соединение с водосточной трубой, а прижимной фланец — с гидроизоляцией кровли. На инверсионных кровлях применяются двухуровневые воронки, собирающие воду как с гидроизоляционного слоя, так и с балластного.

Водосточные трубы ранее делались из чугуна, теперь приобрел распространение пластик. Это обычные канализационные трубы, но именно они не подвергаются коррозии и могут служить практически вечно.

Иногда в систему внутреннего водостока встраивается сифон, создающий водяную пробку, аналогичный сифону бытовой канализации. Он создает вакуумный эффект, благодаря чему вода не скапливается у воронки, а всасывается внутрь.

Технология сооружения водосточной системы

На самом деле горизонтальная часть водостока устанавливается с небольшим уклоном, потому что кровельная система отвода воды является схемой самотечной. Угол наклона варьируется в диапазон 2-7°, то есть отклонение составляет 2-7 мм на один погонный метр устанавливаемых желобов

Поэтому очень важно точно придерживаться этих параметров, чтобы гарантированно получить высокое качество конечного результата

То есть получается так, что в процессе монтажа желобов надо правильно установить кронштейны. Поэтому сначала устанавливают самый верхний крепежный элемент так, чтобы укладываемый на него лоток правильно ложился относительно свеса крыши. А это 3-4 см ниже краев кровельного материала. Все дело в том, что если не придерживаться этого размера, то велика вероятность, что вода от атмосферных осадков будет переливаться через уложенные лотки.

Вода переливается из желобов по причине неправильно проведенного монтажа водосточной системыИсточник otroofing.com

Итак, с учетом уклона горизонтальной части необходимо установить второй крайний кронштейн. После чего между двумя крепежными устройствами натягивается нить, и с шагом 50-60 см устанавливаются остальные кронштейны. Приблизительно это должно выглядеть так, как показано на фото ниже.

Правильная установка кронштейнов под желобаИсточник krovlyakryshi.ru

Теперь на установленные кронштейны укладывают желоба, которые между собой стыкуют по технологии раструбного соединения. В местах стыков их обязательно обрабатывают силиконовыми герметиками, чтобы повысить герметичность соединений. Некоторые производители рекомендуют дополнительно использовать и другие крепежные изделия: саморезы, клепки, хомуты.

Далее проводят монтаж вертикальных трубных конструкций. Здесь все просто:

  • сначала устанавливают хомуты ;
  • к ним крепят трубы , которые между собой соединяются раструбными концами ;
  • стыки , как и в случае с желобами , промазывают герметиком .

Важный момент – правильно соединить между собой водоприемную воронку и стояк. Для этого используют два отвода. На фото ниже очень хорошо видно, для чего коленья применяются. Ведь свес кровли отстоит от стен дома на расстоянии до 40 см. Именно этот размер и отгораживает стояки от желобов.

Как соединяется воронка с трубным стояком с помощью отводовИсточник pinterest.com

И последнее:

  • устанавливают отлив в нижнюю часть стояков;
  • укладывают сетчатый фильтр в желоба и воронку.

Видео описание

Заключение по теме

Узел водостока на крыше дома – это одна из важнейших систем, которая увеличивает долгосрочность эксплуатации строения. Потому что водосток отводит дождевую и талую воду с кровли. А значит, она не попадет на стены и фундамент. А ведь известно, что вода точит даже камень.

Инструкция по установке системы водостока

Как установить водосток? Этим вопросом задаются многие, кто столкнулся с такой неприятной проблемой, как сырость в доме из-за попадания воды с кровли на стены и фундамент. Если проблема связана с отсутствием водосточной системы, то меры должны предприниматься немедленно, к тому же технология монтажа достаточно простая. Инструкция данного процесса предусматривает 8 основных этапов, правильно справиться с которыми под силу даже человеку, далекому от строительства.

Начинается монтаж водостоков с установки кронштейнов. Они могут быть как короткими, так и длинными. Отдельно выделяют регулируемые крюки. Выбор вида кронштейнов напрямую зависит от способа их крепления: к стропилам, к нижней доске обрешетки либо поверх стропильных ног.

Второй этап предусматривает расчет угла наклона кронштейнов. Правильным считается уклон 2-3 мм на каждый погонный метр водостока. Если уклон будет слишком большой, воронки не смогут справляться со слишком большим потоком воды. В том случае, если уклон, наоборот, будет меньше нормативного значения, то ливневые и талые воды будут застаиваться в системе, а при обильных осадках даже приводить к переливу. Чтобы этого избежать, необходимо пронумеровать кронштейны и нанести на них разметку с учетом шага расположения и угла их уклона. Делать отгиб по разметке можно с помощью специального инструмента, предназначенного для загиба крючков.

Когда все крепежные элементы подготовлены, можно приступать к третьему этапу − их монтажу, технология которого предусматривает крепление первого кронштейна с таким расчетом, что расстояние между мнимым продолжением свеса крыши и внешней стороной желоба не должно превышать 25 мм. По аналогии крепится и последний кронштейн, служащий второй точкой для натяжения веревки, которая и выступит в роли ориентира для промежуточных крюков.

Если планируется использование пластикового желоба, правильно будет смонтировать по 3 кронштейна на каждый метр. В случае же с металлическими конструкциями, расстояние между крюками может составлять 0,5-0,9 м. При этом их установку следует выполнять с того края кровли, откуда в последующем будет идти уклон относительно линии горизонта. Первый и последний крюки должны быть примерно в 15 см от края кромки крыши. Вышеописанная инструкция актуальна в случае, если установка производится на лобовую доску. В случае же с монтажом кронштейнов на стропильную ногу или нижнюю доску обрешетки, придется делать пазы, которые позволят сравнять поверхность крюков с поверхностью их основы.

Пятый этап из восьми предусматривает подготовку в желобе отверстий под воронки. С этой целью после нанесения соответствующей разметки, посредством ножовки, в желобе делается вырез, для придания нужной формы применяются клещи. Крепится воронка к внешнему загибу желоба с использованием фиксирующих клемм. На этом же этапе на торце будущего водостока устанавливаются заглушки.

Между собой желоба соединяются посредством специальных замков. Делать такую манипуляцию, во избежание протечек, рекомендуется с использованием герметика

На этом этапе важно, чтобы между торцами частей, подлежащих соединению, был зазор размером 2-3 мм. Он позволяет компенсировать температурные расширения

Если водосточная система предусматривает угловые соединения, то делать между соединяемыми торцами в несколько миллиметров зазор также стоит

В противном случае, конструкция при плохих погодных условиях может быть разрушена

Если водосточная система предусматривает угловые соединения, то делать между соединяемыми торцами в несколько миллиметров зазор также стоит. В противном случае, конструкция при плохих погодных условиях может быть разрушена.

Состав водосточной системы

Важное значение при выборе водостока имеет комплектация системы всеми необходимыми составными элементами. Их количество весьма велико и включает:

  • желоба. Предназначены для отвода воды в горизонтальном направлении. Обычно размещаются по периметру крыши;
  • водосточные трубы. Решают аналогичную задачу, но по вертикальному перемещению стоков. В зависимости от типа организации системы водоотвода размещаются либо по фасаду, либо внутри здания;
  • водосборные воронки. Монтируются в местах соединения желобов и труб;
  • крепеж – кронштейны, крюки, хомуты и т.д. Количество и виды необходимых крепежных элементов определяются с учетом характеристик здания, материала изготовления водосточной системы и требованиям, которые к ней предъявляются;
  • доборные элементы и комплектующие.

Последний пункт списка включает сразу несколько разнообразных изделий, а потому заслуживает отдельного рассмотрения. К числу комплектующих и доборных элементов обычной водосточной системы относятся такие:

  • воронки
  • заглушки. Монтируются в местах окончания горизонтальной части водостока;
  • углы. Предназначены для стыка двух желобов, установленных на разных скатах крыши;
  • защитные сетки. Выполняются функцию защиты от попадания внутрь водосточной трубы мусора. Устанавливаются на водосборные воронки;
  • колено. Используется для смены направления трубы водостока с целью обхода архитектурного элемента, расположенного на фасаде здания;
  • патрубок для слива. Устанавливается в нижней части водосточной трубы. Необходим для направления воды от стены и фасада здания в лоток или ливневую канализацию.

Самостоятельно рассчитать потребность в комплектующих для системы востока здания непросто. Оптимальный вариант – взять исходную информацию из проектной документации на строительство. При отсутствии таковой лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, обладающим соответствующими знаниями и опытом.

Технология сооружения водосточной системы

На самом деле горизонтальная часть водостока устанавливается с небольшим уклоном, потому что кровельная система отвода воды является схемой самотечной. Угол наклона варьируется в диапазон 2-7°, то есть отклонение составляет 2-7 мм на один погонный метр устанавливаемых желобов

Поэтому очень важно точно придерживаться этих параметров, чтобы гарантированно получить высокое качество конечного результата

То есть получается так, что в процессе монтажа желобов надо правильно установить кронштейны. Поэтому сначала устанавливают самый верхний крепежный элемент так, чтобы укладываемый на него лоток правильно ложился относительно свеса крыши. А это 3-4 см ниже краев кровельного материала. Все дело в том, что если не придерживаться этого размера, то велика вероятность, что вода от атмосферных осадков будет переливаться через уложенные лотки.

Вода переливается из желобов по причине неправильно проведенного монтажа водосточной системы Источник otroofing.com

Что такое водосток

Состоит системы из двух основных элементов:

  1. Желоба (лотки), которые монтируются под свесом карниза.
  2. Трубы, которые крепятся к стенам здания в вертикальном положении.

Пример водосточной системы крыши дома

Дополнительно в состав входят:

  • кронштейны, поддерживающие желоба;
  • хомуты – крепление для труб;
  • воронки – промежуточный элемент между желобами и трубами;
  • сливы – нижняя часть водосточной трубы, которая даёт направление сливу воды;
  • различные фитинги (заглушки, отводы, тройники).

    Схема водостока для кровли

Это интересно: Элементы кровли из металлочерепицы — познаем вопрос

Медные, титан-цинковые и алюминиевые водостоки

Довольно известными являются алюминиевые водостоки, выполненные из сплава алюминия и органического лакокрасочного слоя, выдерживающего любые атмосферные воздействия. Среди преимуществ алюминиевых водосточных систем следует выделить их легкий вес, коррозийную стойкость и долговечность. Кроме того, с помощью водостоков из алюминия, имеющих помимо стандартных цветов множество специальных тонов, можно воплощать любые архитектурные решения. В этом поможет широкий ассортимент дополнительных элементов, который предлагают производители алюминиевых водостоков.


Водосточные системы, выполненные из меди имеют следующие преимущества: великолепный внешний вид, элегантность, продолжительный срок службы. Главные соединения таких водостоков пропаиваются, чтобы водосток был надёжен и герметичен. Благодаря пайке желоба и трубы водостока могут изящно огибать любые, даже закругленные элементы конструкции.

Кроме того, чистая медь имеет такие химические характеристики, которые определяют ее великолепное свойство постепенно темнеть и покрываться в результате окисления на воздухе благородной пленкой (патиной), благодаря которой медные водостоки становятся чрезвычайно износоустойчивыми. Такие водостоки прослужат в течение многих лет, не требуя какого-либо эксплуатационного обслуживания.

Что касается водосточных систем из титан-цинка, они имеют прекрасный внешний вид, который, надо сказать, выгодно сочетается с их надежностью, долговечностью и более низкой, чем у водостоков из алюминия и меди стоимостью. Водостоки называются «титан-цинковыми», поскольку цинк при изготовлении водосточных систем используется в виде сплава с небольшим количеством (всего 0,1-0,2%) титана и меди, которые отвечают за увеличение пластичности и жесткости водостоков. Уникальная пластичность, коррозийная стойкость, широкая цветовая гамма оттенков, продолжительный срок службы, практически отсутствие необходимости эксплуатационного обслуживания являются важнейшими преимуществами, которыми отличаются водостоки, изготовленные из данного высокотехнологичного материала.

Касаясь недостатков водостоков из титан-цинка можно отметить лишь то, что титан-цинк, нельзя использовать в близком соседстве с неизолированным железом и медью, поскольку эти металлы составляют гальванические пары, что может привести к коррозии материала. Что касается медных и алюминиевых водостоков, являющихся практически пределом совершенства среди водосточных систем, то в качестве их недостатка можно выделить их слишком высокую стоимость, а также то, что установка таких водостоков потребует значительных финансовых затрат.

Говоря о нестандартных водосточных системах, следует также отметить: поскольку диаметр водосточных труб должен напрямую зависеть от количества воды, которая в них поступает, это означает, что чем больше площадь кровли, тем большего диаметра потребуется водосточная система. Сегодня производители предлагают самый широкий спектр размеров водосточных желобов и труб , поэтому приобрести водосток большого диаметра не составит труда для покупателя.

Инструкция по устройству пластиковых водосточных систем

Пример крепления водостока к дому.

  1. Монтируем пластиковые держатели желобов к лобовой доске. Вначале крайние, между ними натягиваем нитку (шнуровку), чтобы получить ровную линию уклона (3-5 мм на 1 м погонный). Затем крепятся все остальные с шагом не больше 50 см. Закрепляются при помощи саморезов либо шурупов.
  2. Устанавливаются желоба, крепятся имеющимися защелками. Если имеется необходимость в их резке, то проводить это нужно перпендикулярно их длине пилой или ножовкой с наличием мелких зубьев. Длину желобов определяют при учете зазора, требуемого для его устройства. Резаные края зачищаются с помощью напильника либо наждачной бумаги. Отверстия в желобах для проходных воронок вырезается ножницами по металлу. Диаметры отверстий принимаются меньше диаметров воронок.
  3. Воронки крепятся защелками. Правая и левая воронки крепятся на краях желобов (в основном по углам), при этом по 2 держателя должно быть у каждого из торцов воронки (так как основной поток будет приходиться именно на это место).
  4. Соединители желобов крепятся между крюками на желоба так, чтобы между их торцами были зазоры 3-6 см.
  5. Заглушки монтируются на торцах с предварительной смазкой уплотнительных прокладок.
  6. Углы устраиваются на расстоянии не больше 20 см от конца лобовой доски.
  7. Водосточные трубы крепятся к стенам держателями и хомутами. Они располагаются с шагом не больше 150 см друг от друга (высота сооружения превышает 10 м) и 2 м при высоте до 10м.
  8. Трубы оканчиваются отводами (наконечниками).

Если имеются организованные сливы дождевой воды, может быть наличие ливневого колодца либо соединение с дренажной системой.

После устройства водосточной конструкции визуально просмотрите расположения желобов на правильный уклон. Внешние верхние края не должны располагаться ниже линий продолжения плоскостей крыши.

Все крепежи осуществляются при помощи оцинкованных саморезов для деревянной конструкции с плоскими головками (размер 40х5 мм).

Некоторыми производителями для соединения элементов водостока применяется специальный клей. Такая система нуждается в установке компенсаторов, компенсирующих наличие изменений линейного размера трубы и желобов из-за воздействий на материал низкой и высокой температуры.

Некоторые особенности эксплуатации

Засор — наиболее частая проблема водостоков. Чтобы его избежать, наружные системы нуждаются в ежегодном осмотре и, при необходимости, ручной очистке. Для внутреннего водостока лучше оставить ревизионные тройники с заглушками.

Разрушение воронок льдом является проблемой наружных систем. Иногда из-за этого приходится менять воронку, а то и прилегающие к ней части желоба. Современным средством борьбы с наледью является установка нагревательных кабелей, работающих от сети и размещающихся в желобах. Продаются даже специальные крепежи для таких кабелей.

Трубу внутреннего водостока желательно поместить в рукав из экструдированного пенополистирола или вспененного полиэтилена. Можно воспользоваться и ватой, но последней требуется еще и обвязка из фольги. Дело в том, что холодная вода, протекая по трубе, может вызвать выпадение конденсата на близлежащих стенах и рост плесени. Водонепроницаемый утеплитель эту проблему решает.

Классификация ливневых лотков по материалу

Итак, по материалу изготовления все лотки для «ливневок» классифицируются следующим образом:

  • Бетонные;
  • Пластиковые;
  • Полимербетонные;
  • Полимерпесчаные.

Надо сказать, что в зависимости от материала выдерживаемая нагрузка будет различной.

Бетонные изделия

Бетонные желоба обладают самой большой выдерживаемой нагрузкой, то есть бетонный желоб будет относиться к категории Е600 или F900. Это позволяет осуществлять их монтаж своими руками практически в любых местах.

Производятся такие изделия путем вибрационного прессования, как и тротуарная плитка. Такая технология позволяет сделать материал устойчивым к большим нагрузкам, к низким температурам и химическим воздействиям. Кроме того, бетонные лотки такого типа не впитывают влагу, поэтому отлично переносят морозы и циклы замораживания-размораживания без потери своих свойств.

Бетонный ливневый лоток

Надо сказать и то, что часто подобные изделия усиливаются металлическими прутами, что придает им эластичность, то есть повышенную переносимость низких и высоких температур. Монтаж таких изделий может быть осуществлен в местах с суровыми погодными условиями.

Сегодня промышленность выпускает обычные каналы уже с уклоном, который формируется еще на стадии производства. Уклон равен 5 % от длины самого канала.

Стандартные размеры следующие:

  • Ширина может лежать в диапазоне от 10 до 50 см;
  • Высота от 9 до 76 см, и от 10 до 50 см, если речь идет о полукруглых изделиях;
  • Длина равна 1 метру.

Для стыковки между собой предусмотрены различные системы защелок, пазы, приливы, а так же резьбовое соединение.

Из недостатков можно назвать только то, что бетонный канал такого типа имеет очень большую массу. Поэтому их монтаж осуществляется только с использованием грузоподъемной техники.

Бетонные каналы комплектуются специальными решетками, которые выполняются из чугуна. Решетки имеют отверстия для сбора воды.

Решетки, как и сами лотки способны выдерживать соответствующие нагрузки.

Пластиковые изделия

Подобные элементы изготавливаются из полиэтилена низкого давления, то есть ПНД. Вторым материалом служит полипропилен морозостойкий. Все подобные каналы относятся к малонагруженным классам, то есть от А до С.

Самое большое их преимущество состоит в том, что они имеют очень малый вес, а также очень устойчивы к агрессивным химическим средам.

Пластиковый ливневый лоток

Желоба имеют в своей конструкции специальные ребра жесткости, что позволяет осуществлять их монтаж в достаточно нагруженных участках (класс С выдерживает порядка 25 тонн).

Надо сказать, что для устройства ливневой канализации частного дома данная категория материалов является более приемлемой, нежели бетонные каналы – они и более простые в использовании, и более дешевые.

Полимербетонные изделия

Данный вид продукции выпускается из материала, созданного на основе полимербетонного композита. Можно сказать, что данные лотки сочетают в себе характеристики, которые имеют бетонные и пластиковые каналы.

Полимербетонный ливневый лоток

Такие изделия обладают высокой прочностью, большим запасом жесткости, длительным эксплуатационным сроком и полной инертностью к различным химическим веществам. Еще на стадии производства в состав подобной продукции вводят специальные эпоксидные смолы, которые и придают ей эти качества.

Применение в качестве связующего не цемента, а смолы, дает свои преимущества. Например, бетонный канал будет весить вдвое больше своего полимербетонного аналога.

Что касается сферы применения, то монтаж может быть осуществлен практически повсеместно. Современные технологии позволяют производить полимербетонные изделия, которые относятся к классу F900.

Срок службы составляет около 30 лет.

Полимерпесчаные изделия

Это, как и предыдущий вид, более современные материалы. Технология изготовления заключается в смешивании полимерной крошки с песком мелкой фракции. Дальше эта смесь разогревается до температуры плавления песка и отправляется на пресс, где и формируется будущий канал.

Полимерпесчаный ливневый лоток

Такой материал смело можно назвать вековым. Он обладает очень высокой стойкостью к химическим веществам, большим запасом прочности, высокой степенью пластичности и стойкостью к истиранию.

Подобная продукция выпускается в классе С250, что позволяет широко использовать ее практически во всех городских инфраструктурах.

Большим преимуществом таких лотков можно назвать то, что монтаж может быть осуществлен без использования специальной грузоподъемной техники, так как вес вдвое ниже, чем у бетонного аналога.

Правила и этапы монтажа водосточной системы

Перед тем как установить водосток, необходимо все подготовить. Покупается водосточная система. Что в неё входит, было описано выше. Сейчас нужно определиться с количеством каждого элемента.

Количество желобов определяется длиною скатов. Они имеют стандартную длину – 3 м. К примеру, если длина одного ската по карнизу составляет 10 м, то придётся покупать 4 лотка. Последний надо подрезать под требуемый размер.

Количество вертикальных труб зависит от высоты здания, от расстояния слива до грунта и длины скатов. Здесь такие позиции: расстояние от грунта до конца слива – 25 см, расстояние между стояками 12 м. Стандартная длина одной водосточной трубы – 3 м. К примеру, высота стены до свеса кровли – 4 м. Отнимаем от этого размера длину сливного патрубка и 25 см до земли. Получается длина трубного стояка 3,5 м.

Наглядный пример по количеству размещенных сливных стояков

Касаемо количества стояков. Максимальное расстояние между ними – 12 м.

  1. Длина ската составляет 10 м, можно с одного края установить один стояк и желоба направить в его сторону.
  2. Длина ската более 12 м, но не больше 24 м, по краям кровли устанавливаются два стояка, значит, общая их длина 7 м.
  3. Длина свеса более 24 м, монтируются три водосточных стояка.

Касаемо остальных элементов водосточной системы.

  1. Количество кронштейнов определяется длиною ската крыши и расстоянием между ними в пределах 50–100 см. Если длина карниза – 10 м, то при расстоянии между крюками 50 см потребуется 20 штук последних плюс ещё один. Потому что дополнительный элемент монтируется на последнем крае.
  2. Количество воронок и сливов определяется количеством стояков.
  3. Количество хомутов, используемых для крепления водосточных труб, зависит от расстояния между ними. Обычно это 1,8-2 м. Если водосточная система устанавливается на многоэтажное строение высотою более 10 м, то расстояние сокращается до 1,5 м. Нижний хомут крепится к стене на уровне стыка слива с нижней водосточной трубой. Это стартовая точка в процессе монтажа.
  4. На каждый скат ставиться по две заглушки на лоточную конструкцию.
  5. На каждый стояк устанавливается по два отвода.
  6. Тройники используются редко, только в случае, если слив воды с желобов двух смежных скатов производится в один стояк.

Размеры элементов водосточной системы

Размерные параметры лотков и труб – важный критерий, который определяет эффективную работу всей конструкции. Потому что кровля и водосток объединены одним фактором – сливающаяся по крыше вода. Чем больше её объем, тем большего сечения должны выбираться элементы. Неправильный подбор приводит к переливу воды через края, а это заливаемые стены и фундамент.

Существуют определённые нормы, в которых используется соотношение площади ската крыши и диаметров труб, лотков. В таблице они показаны.

Площадь ската, м² Диаметр жёлоба, мм Диаметр трубы, мм
до 30 90–100 75
30–50 100–120 87
50–125 120–150 100
больше 125 150–200 110

Здесь необходимо понимать, что подборка размеров элементов системы зависит только от той площади, с которой в них сливается вода. Например, длина ската равна 24 м, значит, по его краям устанавливаются 2 стояка. Общую площадь ската придётся разделить на «2». Именно этот параметр необходимо учитывать при подборе размеров лотка и трубы.

Подготовка инструментов

Перед тем как установить водостоки, необходимо приготовить инструменты. В зависимости от выбора: пластиковый или металлический, зависит комплектация инструментального арсенала.

Итак, потребуется:

  • ножовка по металлу;
  • ножницы по металлу;
  • перфоратор для сверления стен под крепление стояков;
  • шуруповёрт
  • длинный шнур, рулетка, карандаш;
  • уровень, отвес;
  • плоскогубцы;
  • киянка, молоток;
  • стремянка.

Резать металлические водостоки болгаркой запрещено, поэтому в список требуемых инструментов она не вошла. При большой скорости вращения отрезного диска резка металла сопровождается выделением большой температуры. Это приводит к нарушению защитного цинкового слоя. Значит, место реза – участок, который быстро начнёт корродировать. Касаемо пластика, в месте реза болгаркой материал расплавляется, теряя свойства, параметры.

Металлические водосточные системы: плюсы и минусы

Состав сплава металлической водосточной системы — сталь и цинк. Эти материалы не ржавеют, устойчивы к морозам ниже -50*С и нагреванию до 110*С. Сталь и цинк — долговечные и безвредные для здоровья металлы. Они служат на крыше зданий по 50 лет и не испаряют в воздух ядовитые соединения при нагреве.

Производители красят металлические элементы в любые оттенки по палитре RAL. Пластиковые детали можно покрасить в ограниченное количество цветов.

У металлических водосточных систем есть минусы:

  • сплав стали и цинка тяжелый, вес элементов приходится учитывать при расчете кровли;
  • металл шумит в дождь — это может раздражать людей в жилых домах;
  • краска отстает от поверхности при резком нагревании и в сильные морозы;
  • когда металл мнется, он теряет герметичность.

Технология монтажа водослива

Точная комплектация необходимых инструментов зависит от материала водостоков.

В любом случае понадобятся:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • уровень, отвес;
  • рулетка, карандаш, шнур;
  • плоскогубцы;
  • стремянка;
  • молоток, киянка.

Последовательность работ по монтажу водосливной системы можно разбить на три основных этапа.

Правильная установка кронштейнов

При монтаже кронштейнов порядок работ следующий:

  1. По углам скатов делают метки, обозначая места крайних кронштейнов.
  2. К лобовой доске фиксируют первый кронштейн.
  3. С обратной стороны несущего основания устанавливают крайний крюк, выдерживая необходимый уклон – 3-5 мм на 1 м.
  4. Между кронштейнами натягивают шнур и выставляют промежуточные элементы по линии.

После расстановки крюков веревку надо убрать.

Края кровельного покрытия должны перекрывать желоб не более чем на 1/3 его ширины. Такое расположение будет обеспечивать точное попадание стекающей воды в лоток

Крепление системы желобов

Монтаж лучше начинать с места, где будет подсоединяться вертикальный водослив. В желобе необходимо сделать отверстие под воронку с помощью ножовки по металлу, края обработать. Установить переходник между горизонтальными и вертикальными элементами получится с использованием соединителей.

Последующие действия:

  1. На крайний лоток надеть заглушку.
  2. Уложить желоба поочередно в кронштейны, выдерживая нахлесты элементов по 5-10 см.

Чтобы обеспечить лучшую герметизацию, на стыки следует надеть прорезиненные соединители.

Монтаж вертикальных стояков

Начинают монтаж стояков с установки хомуты. Для этого от воронки отвесом спускают вертикальную линию, отбивают ее на стене.

Обязательно надо предусмотреть хомуты вблизи сочленения водосточныхв труб, максимальная дистанция до креплений – 10 см.

Предварительно на земле желательно собрать вертикальный стояк, а после – зафиксировать его в системе крепежей

Далее монтируют доборные элементы, соединяют вертикальные и горизонтальные отводы между собой, устанавливают нижний отмет. В регионах с обильными зимними осадками водосточную систему желательно обустроить контуром обогрева, инструкция по его установке изложена в рекомендованной нами статье.

Водосточная система – нюансы выбора, секреты монтажа 0 2 Безупречная респектабельность: особенности и цены медных водосточных систем 0 4 Установка водосточной системы: основные этапы самостоятельного монтажа водостоков 0 34 Установка водосточной системы на крыше: комплектующие и этапы работ, фото 0 16 Монтаж водосточной системы: комплектующие и стоимость работ + фото и видео 0 63 Монтаж водосточных систем 0 26

Источник информации: geostart.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий