Вт. Фев 27th, 2024

Эмалевое покрытие ванны имеет важное значение, не ограничиваясь просто декоративной функцией. Его главная цель — обеспечить защиту материала чаши от повреждений и значительно продлить ее срок службы. Кроме того, гладкая поверхность покрытия обеспечивает эффективное удаление различных загрязнений. В случае повреждения слоя покрытия, возможность самостоятельного восстановления с идеальным результатом становится реальной, если знать определенные методы и приемы.

Мы расскажем о процессе самостоятельной эмалировки ванны и предоставим список необходимых материалов и инструкцию по выполнению работ. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете легко восстановить защитно-декоративное покрытие.

Что такое жидкий акрил?

Жидкий акрил – это специфическое полимерное вещество, которое при применении имеет жидкую консистенцию.

После нанесения на поверхность, материал равномерно распределен и застывает, создавая ровное, гладкое и прочное покрытие, которое надежно защищает ванну от возможных повреждений.

В большинстве случаев, жидкий акрил представляет собой смесь из двух компонентов. Перед использованием, необходимо тщательно смешать его в соответствии с указаниями производителя. Однако, некоторые производители предлагают уже готовые смеси, которые не требуют дополнительного смешивания.

Среди наиболее популярных форм акриловой жидкости можно выделить следующие:

  • Пластрол — считается одним из самых качественных материалов для реставрации ванн, не имеет неприятного запаха, характерного для таких материалов.
  • Стакрил — двухкомпонентный состав, позволяющий выполнить все реставрационные работы в течение 3-4 часов.
  • Экованна — хорошая формула, позволяющая получить качественное покрытие, но работы будут сопровождаться характерным неприятным запахом.

Эти марки акриловых наливных составов постоянно улучшаются и развиваются. Кроме того, на рынке постоянно появляются новые разновидности акриловых наливных составов с улучшенными свойствами.

Наливной акрил
Наливной акрил обычно продается в виде двух компонентов: акрилового полуфабриката и отвердителя. Составляющие нужно тщательно смешать и не забывать о сроке жизни готового состава

Особенности процесса реставрации

Перед началом процесса реставрации ванны с использованием жидкого акрила, необходимо внимательно следовать технологическим требованиям. Неосторожное обращение с составом может привести к образованию пузырей на поверхности покрытия, что потребует полной переделки ремонта. Поэтому, первоначально следует правильно подготовить основание.

Подготовка поверхности ванны

Необходимо выполнить предварительную подготовку поверхности ванны перед нанесением состава, чтобы избежать скрытых дефектов под слоем акрила. В течение долгого использования эмали на поверхности могут появиться загрязнения и даже участки с коррозией. Даже если поверхность выглядит целостной и чистой, все равно необходимо провести подготовительные работы.

Процесс ее изготовления осуществляется следующим способом:

  • Сначала всю поверхность ванны следует посыпать чистящим средством, включающим абразивные частицы.
  • Затем нужно очистить эмаль с помощью этого средства и наждачной бумаги или прошлифовать поверхность электродрелью (как вариант – болгаркой), на которую установлен абразивный круг.
  • Теперь в ход идет преобразователь ржавчины, которым следует обработать все участки, которые хотя бы немного поражены этим видом коррозии.
  • Преобразователь оставляют на поверхности на некоторое время, оговоренное в инструкции препарата, обычно период составляет около получаса.
  • Затем поверхность еще раз тщательно обрабатывают наждачной бумагой.
  • После этого порошкообразные загрязнения, накопившиеся внутри ванны, полностью смывают водой.
  • Теперь поверхность ванны следует обезжирить, используя специальное средство и салфетку без ворса, это предохранит основание от новых загрязнений.
  • Ванну наполняют горячей водой и оставляют в таком состоянии примерно на 10-15 минут, чтобы поверхность основания прогрелась.
  • Затем воду спускают, а ванну снова протирают чистой безворсовой салфеткой.
  • Теперь поверхность нужно еще раз внимательно осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии любых, даже самых незначительных загрязнений.
  • Приготовленное в таком способе основание будет иметь гладкую, безупречную и теплую поверхность. Эти факторы гарантируют оптимальное сцепление места ремонта с акриловым составом.

    Необходимость применения болгарки с абразивом определяется исходным состоянием ванны.

    Подготовка ванны к ремонту
    Перед началом ремонта основание необходимо подготовить: счистить слой старой эмали, удалить ржавчину, обезжирить, прогреть и тщательно высушить поверхность ванны

    Если повреждения на эмали незначительны и в целом она выглядит ровной, достаточно провести шлифовку поверхности с использованием наждачной бумаги. Использование болгарки рекомендуется только в случаях, когда повреждения на основании глубокие и заметные.

    При необходимости удаления ржавчины с поверхности ванны, проведение данной процедуры является неотъемлемым. Степень интенсивности очистки определяется серьезностью повреждений, требующих удаления.

    Инструменты для ремонта ванны
    Эти вспомогательные инструменты и защитные средства могут понадобиться при подготовке поверхности ванны к восстановлению с помощью наливного акрила

    Рерайт: Выполнение шлифовки с использованием абразивного круга является процессом, который сопровождается значительным количеством пыли и грязи. Поэтому рекомендуется проводить подобные операции в специальной защитной одежде и с применением респиратора.

    Для того чтобы избежать необходимости отмывания поверхностей в ванной комнате, рекомендуется покрыть мебель и сантехнику пленкой или тканью перед началом работ. Это особенно важно, чтобы избежать попадания пыли на обезжиренную и сухую поверхность основания.

    Иногда возникают ситуации, когда удаление старого эмалевого покрытия в некоторых областях ванны с помощью шлифовки оказывается невозможным. В таких случаях можно применить специальный растворитель, содержащий кислоту, для этой цели.

    Для удаления жира с поверхности возможно применить растворитель, однако, также можно воспользоваться обычной пищевой содой. Смешивая соду с водой, можно получить пастообразное вещество, которое также подходит для этой цели.

    Демонтаж слива ванны
    При подготовке основания все дополнительные элементы с ванны снимают, а слив демонтируют. Под сливное отверстие устанавливают небольшую емкость

    Ремонт больших сколов и трещин может быть затруднителен, когда дело доходит до использования большого количества дорогостоящего жидкого акрила. Однако некоторые мастера прибегают к хитрости: они заполняют глубокие трещины автошпаклевкой. Разумеется, после такого ремонта необходимо дать составу высохнуть, а затем тщательно прошлифовать поверхность.

    Для улучшения адгезии поверхности основания перед эмалировкой ванны жидким акрилом, рекомендуется провести следующие действия: заполнить ванну водой, приготовить состав и подготовить его к нанесению, после чего осушить поверхность салфеткой, чтобы избежать остывания.

    Важно помнить, что готовому составу необходимо использоваться в ограниченный срок, обычно примерно час или немного больше. Этого времени достаточно для выполнения всех необходимых процедур.

    Необходимо выполнить последнюю предварительную операцию — удаление слива. Если этого не сделать, избыток акрила попадет в канализацию и застынет там, что может привести к повреждениям. Рекомендуется установить небольшую ненужную емкость под отверстие для сбора вытекшего состава.

    Заливка акрилового слоя

    Перед нанесением состава необходимо учесть два аспекта. Во-первых, необходимо строго следовать рекомендациям производителя. После смешивания, материал должен иметь однородную консистенцию, иначе могут возникнуть пузыри и неровности на поверхности после высыхания.

    Во-вторых, необходимо немедленно подготовить достаточный объем акриловой жидкости. Рекомендуется не прерывать процесс заливки для смешивания дополнительной порции материала. Разумно приготовить слегка избыточное количество акриловой жидкости.

    Для обеспечения непрерывной заливки рекомендуется содержать материал в единой ёмкости. В случае неудобства работы с большой ёмкостью, можно использовать небольшой пластиковый контейнер для поэтапного выливания.

    Нанесение жидкого акрила
    Акрил начинают наносить таким образом, чтобы струя достигла середины высоты бортика. Когда круг заливки завершится, процесс повторяют, заливая поверхность от середины бортика до дна

    Таким образом, процесс заполнения ванны жидким акрилом начинается с верхней части бортика. Как только струя достигает середины бортика, емкость начинают медленно перемещать вокруг, осторожно заливая поверхность акриловым составом. После завершения заливки верхней части, емкость перемещается к середине бортика и продолжает заливку вокруг, пока процесс не завершится.

    При выполнении данной задачи, необходимо обратить внимание на умеренную силу струи акриловой жидкости, не стоит спешить. При правильном выполнении процесса, толщина получившегося слоя материала составит примерно от 4 до 6 мм.

    Реставрация ванны путем заливки жидкого акрила
    Наливать акрил следует не слишком широкой струей, чтобы материал распределился более равномерно. Шпатель используют, чтобы немного подтолкнуть материал на бортике

    Фактически, этап ремонта, который можно считать основным, почти завершен. Если кажется, что толщина слоя на некоторых участках слишком мала, а на других слишком велика, не следует пытаться корректировать процесс. Свойства жидкого акрила позволяют ему автоматически равномерно распределиться в процессе высыхания.

    Неконтролируемое вмешательство может вызвать повреждение уже сформированного покрытия. Единственным доступным вариантом является применение шпателя в самом начале процесса, чтобы акриловая смесь равномерно распределилась по всей поверхности.

    Ремонт ванны жидким акрилом
    С помощью шпателя или кисти можно немного изменить положение жидкого акрила на верхней части бортика. На стенках и дне ванны состав распределится равномерно без постороннего вмешательства

    Рекомендуется оставить ванную комнату на протяжении примерно суток-полутора, чтобы дать поверхности ванны полностью высохнуть.

    Запрещается допустить попадание каких-либо загрязнений на поверхность ванны в данное время. Сушка может занять разное время в зависимости от указаний производителя. Опытные специалисты советуют дополнительно подождать несколько дней, чтобы повысить качество покрытия.

    Слой жидкого акрила

    В настоящее время возможно удалить емкость, содержащую остатки акрила, из сливного отверстия. После этого необходимо подключить слив ванны к системе канализации и провести проверку работы нового покрытия, чтобы оценить его характеристики.

    Перечень преимуществ и недостатков

    Акриловое покрытие, используемое для восстановления эмалевых ванн, является очень популярным методом. Применение этого материала очень простое, и процесс нанесения ремонтного слоя занимает всего несколько часов.

    Для выполнения данной задачи не требуются специальные инструменты или особые навыки, достаточно просто следовать предоставленной инструкции. Свойства данного состава позволяют ему заполнять все трещины и углубления, которые образуются на поверхности эмали в процессе использования. Кроме того, после нанесения состава поверхность автоматически разглаживается, становится ровной и приобретает глянцевый вид.

    Ванна до ремонта жидким акрилом
    С помощью наливного акрила можно эффективно восстановить даже поверхность ванны, которая подверглась серьезной коррозии. Такое основание нужно тщательно очистить от всех загрязнений

    Полученное покрытие успешно выдерживает контакт с горячей водой, моющими средствами и значительными механическими нагрузками. Восстановленная ванна может служить в течение 10, 15 или даже 20 лет, и при этом стоимость ее ремонта относительно невысока. В отличие от демонтажа старой ванны и установки новой, что обойдется в несколько раз дороже.

    Акриловое покрытие повышает звукоизоляцию металлической ванны, что приводит к уменьшению производимого звукового шума при наполнении ее водой. Кроме того, такое покрытие способствует улучшению теплоудерживающих свойств ванны, что позволяет ей более эффективно сохранять тепло внутри и дольше поддерживать оптимальную температуру воды.

    Этот тип покрытия обладает стойкостью к воздействию красящих веществ. При правильном уходе, ни краска, ни ржавчина, которые могут попасть на поверхность, не оставят неприятных следов или разводов. Акриловое покрытие отлично выдерживает воздействие коррозии и экстремальные перепады температур. В общем, ремонт с использованием наливного акрила улучшает эксплуатационные характеристики ванны.

    Тем не менее, необходимо учесть, что обычный комплект для ремонта предназначен для устранения повреждений эмали, глубина которых не превышает одного сантиметра. Если имеются более серьезные дефекты, их можно устранить, используя дополнительное количество жидкого акрила, что, в свою очередь, приведет к некоторому снижению полезного объема ванны.

    Хотя выполнение самих работ занимает небольшое количество времени, процесс подготовки поверхности является длительным, трудоемким и достаточно грязным. Обычно в рекламных брошюрах не упоминается данное обстоятельство.

    Кроме этого, использование отремонтированной ванной будет доступно только через сутки после завершения работ. В некоторых ситуациях, время ожидания может составить до четырех суток. Если требуется нанести двойное покрытие, требуется дополнительное время для выполнения ремонтных работ.

    В различной степени большинство смесей наливного акрила имеют характерный аромат, который не всем приятно переносить. Возможно, во время ремонта рекомендуется временно покинуть дом для жильцов. Для предотвращения неприятных испарений, рекомендуется тщательно закрыть дверь ванной комнаты во время высыхания.

    Альтернативы наливной технологии

    Существуют и альтернативные методы для достижения гладкой, красивой и прочной поверхности ванны. Один из них — это восстановление эмали, а другой — использование акрилового вкладыша. При выборе первого варианта, подготовительные работы практически не отличаются от описанной выше технологии с использованием наливного материала.

    Для улучшения сцепления основания с материалом необходимо тщательно очистить поверхность от загрязнений и неровностей. В данном случае, жидкую эмаль следует нанести с помощью кисти. Рекомендуется использовать два слоя материала. Однако, стоит отметить, что данный способ эмалировки ванны в домашних условиях является менее долговечным. В период примерно через 6-8 лет, возможно потребуется повторное проведение реставрационных работ.

    Занятие уникальными навыками переформулирования текста поможет преодолеть препятствия, связанные с наличием плагиата. Вот переформулированный текст: Установка акрилового вкладыша на первый взгляд может показаться простой задачей. Вкладыш просто приклеивается к поверхности ванны. Однако, важно подобрать вкладыш, который точно повторяет форму ванны, и это не всегда возможно.

    Обычно вкладыш для ванны заказывают на специализированном предприятии, так как изготовление такого элемента в домашних условиях практически невозможно. Вместо этого, можно просто обрезать излишки по краю ванны и приклеить их к поверхности. Установка акрилового вкладыша занимает меньше времени и усилий, чем наливная технология восстановления, но его срок службы обычно не превышает 10 лет.

    Несколько полезных советов

    Иногда возникают ситуации, когда жидкий акриловый слой необходимо нанести не один раз, а дважды. Это может быть необходимо, когда повреждения основы обширны и требуют дополнительного восстановления. В таких случаях важно помнить, что второй слой следует наносить только после полного высыхания первого покрытия.

    Это означает, что время выполнения ремонта будет продлено на несколько дней. В остальном процесс нанесения второго слоя жидкого акрила аналогичен применению первого слоя.

    Акриловое покрытие, окрашенное в белый цвет, обладает привлекательным внешним видом. Однако, при желании, можно внести некоторые изменения в дизайн ванны. Добавив небольшое количество колеровочной пасты при смешивании материала, можно придать покрытию определенный оттенок.

    Цветной жидкий акрил
    Специальная колеровочная паста, введенная в жидкий акрил при смешивании, позволяет придать поверхности желаемый оттенок. Но количество колера должно составлять не более 3% от общего объема материала

    Ассортимент оттенков представлен на палитре достаточно широко, однако необходимо учитывать, что концентрация пигмента в общем объеме жидкого акрила не должна превышать 3%. Избыточное количество красящей пасты может негативно сказаться на эксплуатационных свойствах покрытия, делая его менее прочным.

    Рекомендуется ухаживать за свежим покрытием, соблюдая те же правила, что и для цельной акриловой ванны. Для регулярной очистки поверхности из акрила достаточно использовать мягкую губку и мыльный раствор. Однако следует избегать использования чистящих средств, содержащих абразивные частицы, так как они могут повредить эмаль.

    При использовании кислотных или щелочных чистящих средств рекомендуется быть осторожным. Контакт с такой агрессивной химией может негативно повлиять на акриловое покрытие, поэтому следует проявлять предельную осторожность.

    Считается, что акриловое покрытие отлично сопротивляется механическим повреждениям, и это действительно так. Тем не менее, необходимо аккуратно обращаться с эмалью, избегая падения тяжелых предметов на ее поверхность. Соблюдение этих простых рекомендаций может значительно продлить срок службы ванны.

    Перед приступлением к заданию рекомендуется изучить примеры некорректной установки наливного акрила:

    Здесь доступен практический пример процесса заполнения ванны жидким акрилом.

    Наливной акрил является удобным материалом для работы, который позволяет эффективно и недорого восстановить покрытие ванны. Однако, чтобы новая ванна соответствовала ожиданиям по эксплуатационным характеристикам, необходимо строго соблюдать технологию ремонтных работ.

    Какие преимущества и недостатки у вкладышей и наливных ванн? Сравнение технических и технологических характеристик. 0 46 Как правильно обновить старую ванну с помощью жидкого акрила: процесс реставрации и покрытия новой эмалью. 0 91

    Источник информации: geostart.ru

    ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

    Добавить комментарий