Чт. Май 23rd, 2024

Как законсервировать и запустить заново фильтр для воды после длительного простоя?

Владельцы систем обратного осмоса не без оснований опасаются, что фильтровальные элементы во время длительного простоя могут потерять свои свойства. Например, пересохнуть или стать рассадником опасных бактерий.

Чтобы подобная ситуация не случилась перед и после долговременных отлучек из дома необходимо провести действия по консервации и запуску фильтров.

Консервация

При отъезде на срок от 3 до 14 дней необходимо наполнить фильтр водой и перевести кран подачи из водопровода или скважины в закрытое положение. Мера обеспечит наличие воды в баке и фильтрах, что сохранит их от пересыхания.

Если же фильтром не будут пользоваться более двух недель, необходимы более серьезные мероприятия:

  • перекрыть подачу воды на фильтровальный блок;
  • слить воду из бака-накопителя (водяного аккумулятора);
  • вытащить все картриджи и утилизировать их (включая посфильтр);
  • мембранный элемент вынуть, упаковать в герметичную тару и положить в холодильник (не в морозилку).

Как законсервировать и запустить заново фильтр для воды после длительного простоя?

Если мембрана использовалась более полутора лет или не будет применяться более трех месяцев, она также подлежит утилизации. Перед отъездом и консервацией необходимо также заказать необходимое количество фильтровальных элементов и «начинку» для картриджей, которые будут установлены по возвращении.

Запуск

После кратковременного (до двух недель) отсутствия, заполненную водой фильтровальную установку необходимо промыть. Понадобится открыть подачу воды на установку и все краны в доме, установленные после бака. Сливание воды в течение 5-10 минут (зависит от появления запаха в воде) – достаточная мера.

Разобранный фильтр, со снятыми картриджами и мембраной, отправленной на хранение в холодильник, необходимо продезинфицировать, также, как и накопительный бак. Для этих целей используется раствор гипохлорита натрия, подойдет стандартный отбеливатель типа «Белизна» без добавленных ароматизаторов и ПАВов.

Всю бутылку средства вливают в систему с пустыми, без картриджей, колбами, доливают воды, чтоб заполнить ее полностью и оставляют на 2-3 часа.

По окончании срока спускают воду до полного исчезновения запаха хлора. Ориентировочно потребуется слить объем 2-3 накопительных баков. После обеззараживания и промывания установки устанавливаются новые картриджи и постфильтр.

Источник информации: www.aquaphor.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий