Сб. Апр 13th, 2024

Чтобы избежать неприятной ситуации, когда вы уже потратили время и деньги на покупку сантехники, но она не подходит по размерам к задуманному месту, рекомендуется заранее определить размеры раковины для ванной комнаты перед тем, как отправиться в магазин. Этот подход поможет сэкономить деньги и избежать стресса. Согласны с этим?

Значимые мерки сантехнического прибора

Изысканные контуры, инновационные концепции в каталогах престижных производителей – все это вызывает потрясение, когда перед нами стоит задача выбрать умывальник. Часто возникает желание соответствовать последним тенденциям в дизайне, удивить знакомых и обеспечить максимальный комфорт в использовании.

Существуют четыре основных критерия, которые необходимо учитывать при измерении раковины. Они имеют ключевое значение при выборе продукта, поэтому их нельзя игнорировать, иначе результат может быть разочаровывающим.

Мерки раковин
Пример снятия мерок со стандартной раковины. Пояснения к схеме: L — длина мойки, B — ширина изделия, H — глубина

Среди значимых характеристик имеются следующие:

  • глубина изделия;
  • расстояние до стока;
  • ширина;
  • длина.

Глубина . Это мерка от верха конструкции до внутренней поверхности чаши. Именно он указывает на комфортность дальнейшей эксплуатации – меньше 15 см брать не стоит. Вне зависимости от того, какой бы привлекательной ни была задумка дизайнера.

Расстояние до стока . Параметр влияет на то, хорошо ли станет изделие на отведенное ему место, учитывая расположение коммуникационных отводов. Измеряется от верхнего среза чаши до самой выпирающей нижней точки в днище. Мерка снимается по наружной стороне.

Ширина – это количество сантиметров от наружной стороны прибора, до крайней внутренней, которая будет соприкасаться со стеной помещения. Здесь следует ориентироваться именно на измерения, снятые поверх изделия, включая бортики.

Длина раковины
Если снять показатели ширины и длины по внутренним стенкам чаши без учета ширины борта – велика вероятность, что облюбованный вариант попросту не влезет в выделенную ему нишу в ванной

Длина . Мерку снимать следует справа налево – от правой стенки до левой, включая и бортики. В противном случае раковина будет сильно выступать за пределы отведенного ей места.

В паспорте к изделию указаны все стандартные значения, предоставленные производителем. Если вы не желаете обращаться к консультанту, вы можете выполнить все необходимые измерения, используя рулетку. Затем вам нужно будет сравнить эти значения с характеристиками вашей ванной комнаты.

Как определить правильный размер?

Размеры предмета, идеально соответствующего определенной ванной комнате, определяются доступной площадью – чем она более просторна, тем удобнее подобрать подходящий предмет.

Необходимо учесть глубину чаши, несмотря на размер помещения, так как слишком мелкая чаша будет неудобной в использовании.

Расстояние до слива
Расстояние до сливного отверстия от верхнего края умывальника должно быть не менее 15 см. В противном случае разбрызгивание воды при мытье рук гарантировано

На рынке предлагается широкий ассортимент изделий, имеющих различные размеры. Длина изделий может варьироваться от 40 до 70 сантиметров и более, а ширина раковин может колебаться от 30 до 60 сантиметров и даже больше. При выборе подходящего изделия для комфортного использования рекомендуется ориентироваться на те, у которых размеры не менее 25 сантиметров как в длину, так и в ширину.

В данном случае обсуждается объем чаши, который не следует путать с общими размерами изделия, которые определяют его совместимость с заданным проемом.

Для ванной комнаты компактной ванны лучше использовать небольшую раковину, которая не только удобна в использовании, но и не занимает много места. Если выбрать большую раковину, которая устанавливается на подвесную столешницу, то вряд ли вместится что-либо, помимо этой конструкции.

Кроме того, для установки навесных крупногабаритных конструкций необходимо иметь достаточное количество свободного пространства. Чем больше свободного пространства имеется, тем более элегантно выглядит окончательное изделие.

При слишком близком расположении желаемого результата не удастся достичь ожидаемого эффекта – возникнет впечатление, будто в ванной комнате слишком много ненужной сантехники, которая создает неприятный хаос.

Необычные раковины на постаменте

Нужно отметить одну важную характеристику — высоту, которая определяет расстояние от пола до верхнего края прибора. Это особенно важно, если вы приобретаете модель с тумбой, ножками или постаментом. Необходимо быть осторожным, чтобы не повредить изделие из-за неопытности при сокращении его высоты.

Поэтому рекомендуется считать оптимальной высоту раковины от 80 до 96 см. Ведь в данной зоне пользователю будет удобно выполнять такие действия, как мытье рук, умывание и другие гигиенические процедуры. Таким образом, при данном росте пользователю будет комфортно подставить полусогнутые руки под струю теплой воды.

Получается, что высота исключительно определяется ростом членов семьи, которые планируют приобрести свежую раковину для установки в ванной комнате.

При выборе навесных моделей, этот фактор не является значимым. Высота может стать важной только при выполнении монтажных операций.

Для навесных моделей важна высота установки
При монтаже навесных моделей нужно всегда ориентироваться на рост потенциальных пользователей – людям с ростом 155-167 см будет крайне неудобно пользоваться изысканной раковиной, подвешенной на 95 см от пола

Поэтому, важно уже при отделке стен установить метки на соответствующей высоте, чтобы избежать проблем с установкой умывальника у стены из-за декоративных элементов плитки с объемными и выпуклыми рисунками.

Что еще влияет на выбор изделия

Помимо размеров, выбор покупателя зависит от множества других факторов. Среди них важны функциональность, комплектация, цвет, материал и форма изделия. Некоторые клиенты предпочитают приборы от известных компаний, в то время как другие ценят оригинальный дизайн. Для них не столь важно удобство, главное, чтобы раковина выделялась своей оригинальностью.

Наличие функциональных отверстий

При выборе умывальника, основным аспектом для обычного покупателя является его функциональность. Она определяется наличием отверстий, которые предусмотрены в процессе производства.

К ним относятся:

  • слив;
  • перелив;
  • отверстие под смеситель;
  • прорези для креплений.

Если водоотводная система присутствует во всех раковинах, то не все производители сантехники обеспечивают защиту от потопления нижних соседей.

Раковина с переливом
Желательно выбирать модель с переливом – это отверстие располагается на одной из боковых стенок. В случае переполнения чаши излишки отработанной жидкости будут покидать ее, попадая в канализацию, а не на пол

При рерайте статьи, я бы перефразировал этот текст следующим образом: При решении, какой смеситель выбрать, рекомендуется заранее определиться с конкретной моделью, чтобы иметь понимание о необходимом количестве отверстий.

В процессе производства навесных моделей создаются два отверстия на задней стенке для удобства крепления изделия. Такое же требование соблюдается и для раковин умывальников, которые будут размещены на тумбе — они также предварительно закрепляются на стене.

Если вы приобрели раковину с недостаточным количеством отверстий, вы можете добавить необходимые отверстия с помощью специального инструмента. Однако, для этого требуется опыт и аккуратность, так как одно неправильное движение может испортить всю раковину. Важно отметить, что хотя конструкция раковины способна выдерживать вес до 100 кг без проблем, глазурь поверхности легко подвержена царапинам.

Дополнительные комплектующие к прибору

Производитель сантехнических устройств стремится удовлетворить требования клиентов в полной мере, проявляя заботу.

Вместе с ванной раковиной, в комплекте поставляется сборная емкость, а также защитная сетка, которая устанавливается на отверстие слива. В комплекте также имеются донный клапан, пробка для перелива (если модель предусматривает такую функцию), сифон, дюбели, болты, гайки, а также прокладки из пластика или резины.

Целью всех этих устройств является максимальное упрощение процесса — нет необходимости ходить и подбирать каждую отдельную деталь для монтажа.

При использовании накладных моделей для столешницы, все компоненты вместе с конструкцией, которая устанавливается в тумбу, также предоставляются.

Есть один недостаток, который имеет существенное влияние на цену раковины. Необходимо быть готовым к этому, так как выбор более недорогих креплений может привести к падению умывальника и вызвать неприятные последствия.

Форма и материал изделия

Когда дело касается формы, есть множество вариантов. Помимо прямоугольных, круглых, овальных и трапециевидных, можно встретить также асимметричные и угловатые модели.

Определение, какой прибор приобрести, полностью зависит от предпочтений и размеров ванной комнаты – чем больше последняя, тем больше вариантов подходящих моделей доступно.

Важным фактором является также выбор материала, и производители предлагают как натуральные, так и полимерные варианты. Интересно, что конструкции из пластика не уступают изделиям из камня или стекла ни в красоте, ни в функциональности.

При рассмотрении различных вариантов, необходимо учитывать, что даже раковина стоимостью от 500 до 2500 долларов может быть также хрупкой, как и та, которая стоит всего 50 долларов.

Как не напортачить при ремонте?

Для избежания недовольства и неудобств после установки необходимой сантехники в ванной комнате, рекомендуется заранее изучить распространенные ошибки, которые другие люди допускают, чтобы не сталкиваться с проблемами, такими как спотыкание об углы мебели.

Задача выбора подходящего размера раковины для ванной является одной из наиболее неприятных проблем. Это может не только нарушить визуальное единство и гармонию общего интерьера, но и привести к возникновению неприятных ситуаций.

Возможные проблемы:

  • Слишком маленькое изделие неудобно в использовании. Особенно, когда в семье довольно крупные мужчины.
  • Большая чаша умывальника может загромоздить комнату, если ее площадь до 8 м 2 .
  • Габаритное навесное изделие должно крепиться на стену, готовую к предстоящей нагрузке, – это не менее 150 кг на передний край раковины.
  • Высота просто обязана быть оптимальной для всех членов семьи, чтобы обеспечить комфорт при эксплуатации.
  • Необходимо немедленно прекратить фантазировать, если в вашей квартире имеется совмещенный санузел площадью от 4 до 6 квадратных метров, несмотря на сильное желание приобрести эксклюзивное дизайнерское оборудование. В такой ситуации рекомендуется остановиться на небольших раковинах.

    С целью обеспечить более удобные условия, применяются разнообразные методы и нестандартные подходы, которые придают помещению максимальную функциональность.

    Если у семьи состоит из людей низкого роста, использование раковины, объединенной со сливным бачком, может вызвать значительные неудобства.

    Когда рост потребителей превышает 160 см, этот умывальник становится очень полезным, особенно если ванная комната не имеет больших размеров.

    Особое внимание следует уделить вопросу, связанному с установкой подвесных моделей. Очень важно выполнить все работы только после дополнительного усиления стены.

    В особенности это применимо к ванным комнатам, где стены обшиты гипсокартоном. Для обеспечения достаточной прочности покрытия при использовании раковины необходимо его укрепить, добавив несколько металлических профилей.

    Идеи для создания компактной зоны для умывания в небольших помещениях:

    Рекомендации по подбору наиболее подходящей раковины, учитывая индивидуальные предпочтения:

    Факторы выбора оптимального и высококачественного устройства:

    Изучив основные критерии, предъявляемые к размерам, можно подобрать раковину, способную удовлетворить запросы всех членов семьи. Важно помнить , что в комплект к ней надо сразу же приобрести крепления, смеситель и арматуру для подключения изделия к системам коммуникации – воде и канализации.

    Как удалить засор в раковине: методы и инструменты для прочищения забитого участка в трубопроводе 0 13 Правильный способ монтажа пластикового уголка на ванну 0 137 Шаг за шагом: как правильно установить раковину с пьедесталом 0 124 Какой выбрать пьедестал или полупьедестал для раковины: ТОП-13 современных моделей 0 63 Как создать эффективный дизайн для двухкомнатных квартир 0 47 Анализ преимуществ и недостатков зданий из дров, а также представление проектов домов, построенных с использованием глиночурки. 0 45

    Источник информации: geostart.ru

    ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

    Добавить комментарий